Monday, October 25, 2010

CURUG CIJALU PURWAKARTA
CURUG CIJALU PURWAKARTA


Wana Wisata Curug Cijalu

WW curug cijalu seluas 2ha termasuk KPH Bandung Utara, BKPH Wanayasa, RPH Tangkuban Perahu yang secara administrasi pemerintahan terletak diKabupaten Subang Kecamatan Sagala Herang Desa Cipancar. Wana wisata ini terletak pada ketinggian 1.30m dpl, konfigurasi lapangan umumnya bergelombang . Kawasan ini mempunyai curah hujan 2.700mm/th dengan suhu udara 18-26C. Curug Cijalu adalah suatu obyek wisata air terjun yang berada di Segalaherang, Subang. Selain curug ini, juga terdapat curug lain yang dinamakan Curug Perempuan yang terletak kurang lebih 100 meter sebelum curug Cijalu. Curah hujan di daerah ini cukup tinggi sehingga suasana alaminya semakin terasa.

Potensi Kawasan

Wana wisata ini terdiri dari hutan alam dan hutan tanaman, sumber air yang ada berupa mata air yang saat ini dimanfaatkan untuk keperluan pengunjung. Potensi visual lansekap didalam kawasan yang menarik adalah air terjun, hutan alam dengan udara yang sejuk dan hutan tanaman.

Potensi Wisata

Wana wisata ini digunakan untuk wisata harian dengan kegiatan yang dapat dilakukan adalah piknik, mandi air terjun, lintas alam dan mendaki gunung. WW Curug Cijalu dibuka sejak 1 September 1984 berlokasi dihutan produksi blok Cijengkol RPH Tangkubanperahu Utara, BKPH Wanayasa Kab Purwakarta dan Desa Cipancar Kab Subang. Dengan luas 8ha daerah ini diproyeksikan sebagai obyek wisata. Dulu sebelum dikelola air terjun itu sudah sering dikunjungi orang-orang keturunan Tionghoa. Mereka menganggap air terjun itu tempat mandi para bidadari, tutur seorang penduduk Desa Cipancar yang sudah tinggal disana lebih dari enam puluh tahun . Kepercayaan ini timbul lantaran saat matahari pagi memancar, akan bermunculan pelangi-pelangi kecil memantul dari air terjun.

Fasilitas

Fasilitas yang tersedia dilokasi wana wisata ini adalah loket karcis, pos jaga, tempat parkir, shelter, tempat sampah, jalan setapak, tempat duduk, mushola dan instalasi air.

Aksesbilitas

Wana wisata ini dapat dicapai dari Kecamatan Wanayasa (18km), Sagala Herang (20km) dan dari KAbupaten Subang (37km) Purwakarta (40km) Bandung (63km). Kondisi jalan umumnya beraspal dan hanya sebagian kecil yang masih berupa jalan batu, dapat dilalui kendaraan roda dua dan empat, sarana transportasi umum yang ada ojek atau colt carteran dari Wanayasa.

4 comments:

Anonymous said...

mira ga ada foto novi nya ko ?
hehehehe :D

hikmat said...

hehe mka'a man lu.
kok gx kliatan.

almira said...

Novi: nanti ditambahin byk lg foto.a deh
Hik : kwkwkw

ALMIRA RAHMA IWANGGA said...

Novi .... nih fotomu udh diuploade yooo

Post a Comment